Datenschutz

Diese Datenschutzhinweise erläutern, welche Ihrer personenbezogenen Daten zu welchen Zwecken die Boehringer Ingelheim Vetmedica GmbH ("wir" oder "Boehringer Ingelheim") verarbeitet. In jedem Fall erfolgt die Erhebung und Verwendung im Rahmen der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen (u.a. der EU Datenschutz-Grundverordnung, "DSGVO").

Kontaktformular und sonstigen Anfragen

Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen gegenüber die jeweils vereinbarten oder angeforderten Leistungen auf dieser Webseite erbringen zu können:

-              wenn Sie sich registrieren und einloggen;

-              wenn Sie an Fortbildungen oder Veranstaltungen teilnehmen;

-              wenn Sie uns Anfragen zu Produkten oder möglichen Nebenwirkungen senden.

Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 (1) b) DSGVO.

Protokolldaten

1. Logdaten und Cookies zur Nutzung der Website

Bei Nutzung der Website werden bestimmte Daten, einschließlich von dem Browser gesendete Daten (z. B. IP-Adresse, Cookies, weiterführende Webseite, Uhrzeit und Datum, angezeigte Inhalte) vorübergehend gespeichert. Diese Daten verwenden wir, um Ihnen die Nutzung unserer Website zu ermöglichen sowie um ggf. bei Schadensfällen oder Verletzungen gesetzlicher Bestimmungen, unserer Nutzungs-bedingungen sowie Rechten Dritter die Fälle aufzuklären und Rechte durchsetzen zu können. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 (1) b) DSGVO.

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien wie Pixel Tags, Web Beacons und Clear GIFs (nachstehend „Cookies“ genannt). Wir setzen Cookies aus technischen Gründen eint, wie zur Wiederaufnahme der Sitzung eines Nutzers beim Einloggen, falls die vorhergehende Sitzung aufgrund Inaktivität abgebrochen wurde. Diese Cookies werden nicht zur Analyse der Nutzung unserer Website verwendet. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 (1) f) DSGVO.

2. Analysen

Adobe Analytics (Omniture)

Wir verwenden zudem Cookies von Adobe Analytics, einen Webanalysedienst von Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“). Adobe Analytics nutzt im Auftrag von Boehringer Ingelheim Cookies zur Analyse des Gesamtverkehrs und der Nutzungsmuster. Die von den Cookies erfasste IP-Adresse wird anonymisiert, bevor sie geolokalisiert wird. Zudem wird sie durch eine generische IP Adresse ersetzt. Adobe wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen, von Adobe aufbewahrten Daten verbinden. Sie können die Sammlung und Nutzung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Adobe verhindern, indem Sie Ihre Optionen unter http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html nutzen. Da Daten ausnahmsweise in die USA übertragen werden können, hat sich Adobe nach dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert.

Die Analysen helfen uns, unsere Leistungen zu verbessern, indem wir analysieren können, welche unserer Angebote besser oder weniger gut angenommen werden. Die Rechtsgrundlage ist Artikel 6 (1) f) DSGVO.

3. Einbindung von Diensten Dritter

Wir verwenden Dienste Dritter, die zur Darstellung unseres Angebots dienen.

aa) YouTube
Wir verwenden eingebettete YouTube-Videos im erweiterten Datenschutzmodus. Das heißt: YouTube speichert keine Cookies für einen Nutzer, der eine Webseite mit einem eingebetteten YouTube-Videoplayer anzeigt, jedoch nicht auf das Video klickt, um die Wiedergabe zu starten. Wird auf den YouTube-Videoplayer geklickt, kann YouTube unter Umständen Cookies auf dem Computer des Nutzers speichern, es werden jedoch keine personenbezogenen Cookie-Informationen für Wiedergaben von eingebetteten Videos gespeichert. Näheres entnehmen Sie bitte den allgemeinen Datenschutzhinweisen von YouTube.
Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

bb) Google Webfonts
Diese Seite verwendet zur optischen Darstellung der Schriftarten Google Webfonts. Dazu lädt beim aufrufen unserer Seite ihr Browser die benötigte Webfont in ihren Browsercache. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
https://fonts.google.com/aboutwww.google.com/policies/privacy/

Datenübermittlung an Dritte

Wir teilen personenbezogene Daten unter Umständen mit Dritten.

1.            Meldepflichten gegenüber Regulierungsbehörden und Durchsetzung von Rechten

Als Pharmaunternehmen unterliegen wir spezifischen Bestimmungen, wie z. B. zur Pharmakovigilanz. Einige dieser Gesetze machen es erforderlich, dass wir Ihre Berichte an Regulierungsbehörden oder andere Behörden weltweit senden (auch an Länder, die möglicherweise ein anderes Datenschutzniveau als die EU haben). Wir stellen Behörden nur personenbezogene Daten zur Verfügung, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Um unsere Rechte oder die Rechte Dritter zu schützen, können wir Daten zudem im Einklang mit gesetzlichen Bestimmungen an Rechteinhaber, Berater und Behörden weitergeben.

2.            Dienstleister

Wir beauftragen Dienstleiter, um Ihre personenbezogenen Daten für die in diesen Datenschutzhinweisen beschriebenen Zwecke zu verarbeiten. Diese Dienstleister verarbeiten die Daten nur in unserem Auftrag, entsprechend unseren Weisungen und unter unserer Kontrolle gemäß dieser Datenschutzerklärung.

Einer dieser Dienstleister ist Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 River-walk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Ireland, die Daten- & Webanalysedienste erbringen.

3.            Boehringer Ingelheim-Gesellschaften

Als Teil einer globalen Unternehmensgruppe binden wir andere Boehringer-Gesellschaften ein, die uns bei der Datenverarbeitung unterstützen. Diese Konzerngesellschaften verarbeiten die Daten ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken.

4.            Datentransfer an Empfänger außerhalb der EU

Diese Dienstleister und Boehringer-Gesellschaften verarbeiten personenbezogene Daten teilweise außerhalb der EU. In diesen Fällen achten wir auf ein angemessenes Datenschutzniveau zur Beachtung der Vorgaben des europäischen Rechts achten (dies geschieht normalerweise mithilfe von EU-Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission veröffentlicht wurden).

Datenlöschung

Boehringer Ingelheim verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Zwecke der Erhebung erforderlich ist. Dies ist in der Regel die Erbringung unserer Dienstleistungen, die Sie angefordert haben. Das bedeutet, dass wir Ihnen beispielsweise solange einen Newsletter schicken, bis Sie Ihre Zustimmung dazu widerrufen haben. Widerrufen Sie Einwilligungen oder machen Sie ihr Widerspruchsrecht gegen Datenverarbeitungen geltend (s.u.), so löschen wir die jeweils erhobenen Daten zeitnah.

Daten, die beim Besuch unserer Webseite anfallen speichern wir mit der IP-Adresse grundsätzlich bis zu 14 Tagen. Danach löschen wir die IP-Adresse, es sei denn es besteht im Einzelfall Anlass diese länger aufzubewahren (etwa weil der Verdacht besteht, dass ein unberechtigter Zugriff auf ein Nutzerkonto stattgefunden hat).

Daten im Rahmen der Pharmakovigilanz müssen wir länger aufbewahren. Da Meldungen über unerwünschte Ereignisse aus Gründen der öffentlichen Gesundheit wichtig sind, werden Meldungen mindestens 10 Jahre lang aufbewahrt, nachdem das Produkt in keinem Land mehr in Verkehr gebracht wird. In einem derartigen Fall stellen wir sicher, dass Ihre Daten nur zur Erfüllung der Aufbewahrungspflichten und nicht für andere Zwecke verwendet werden.

Ihre Rechte

Sie können Auskunft über Ihre gespeicherten Daten verlangen. Haben Sie personenbezogene Daten aufgrund eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben Sie das Recht diese Daten in einem üblichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Darüber hinaus können Sie in begründeten Fällen auch die Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen. Wenn Ihre personenbezogenen Daten in ein Land außerhalb der EU übertragen werden, das keinen angemessenen Schutz bietet, können Sie eine Kopie des Vertrages anfordern, der den angemessenen Schutz personenbezogener Daten gewährleistet.

Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit zukünftiger Wirkung widerrufen.

Verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Interessenabwägung, können Sie der Nutzung Ihrer Daten widersprechen. In diesem Falle verwenden wir Ihre Daten nicht mehr weiter, es sei denn unsere Interessen überwiegen. Der Nutzung Ihrer Daten für Direktmarketingzwecke, z. B. den Erhalt von Mailingaktionen, können Sie jederzeit ohne weitere Abwägung widersprechen

Kontakt

Wenn Sie Fragen zu unserer Nutzung von personenbezogenen Daten, zu dieser Datenschutzerklärung haben oder Ihre Rechte ausüben möchten, können Sie uns jederzeit kontaktieren oder Sie wenden sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

Boehringer Ingelheim VETMEDICA GmbH
– Datenschutzbeauftragter –
Binger Straße 173
D-55216 Ingelheim am Rhein
E Mail: datenschutz@boehringer-ingelheim.com

Bei Fragen und im Falle möglicher Bedenken gegen die Datenverarbeitung, können Sie sich zudem auch an die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz, poststelle@datenschutz.rlp.de.

Wir werden diese Datenschutzerklärung gelegentlich aktualisieren. Wir werden Sie über alle Änderungen an unserer Datenschutzerklärung informieren, indem wir hier die neue Datenschutzerklärung veröffentlichen. Gibt es wesentliche Änderungen veröffentlichen wir einen auffälligen Hinweis auf unserer Website. Falls erforderlich bitten wir Sie auch um Ihre vorherige Einwilligung. Sie sollten diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Änderungen hin lesen.

Zuletzt aktualisiert März 2019